來自?人才交流?2019-11-02 18:56 的文章

上海“科創小達人”與諾獎科學家零距離交流

中新網上海11月2日電(樊中華 郁玫)兩位諾貝爾獎科學家步入陳列著上海青少年科創作品的展廳,逐個仔細觀看,詢問,當他們得知這些作品是出自一群十歲左右的孩子們之手時,露出了驚訝和贊賞的表情。

11月1日,2019年“臨港杯”青少年科技創新大賽頒獎儀式上,2011年諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特、2016年諾貝爾物理學獎獲得者邁克爾·科斯特利茨為此次大賽的一等獎獲獎者頒獎,并與500余名參賽的老師、學生進行面對面交流。

諾獎科學家為一等獎獲獎者頒獎 大賽組委會供圖 樊中華 攝

諾獎科學家為一等獎獲獎者頒獎 大賽組委會供圖 樊中華 攝

現場,學生們就GDP增速放緩、人工智能發展、拓撲學的通俗理解、科學家夢想實現路徑等方面的問題向兩位諾獎科學家積極提問。兩位科學家認真細致、深入淺出地做了解答分享,并向在場師生主動展示獲得的諾貝爾獎章。

“我和諾貝爾獎科學家握了手,親眼看到了金光閃閃的諾貝爾獎章,我想那就是我奮斗的目標,”上海市浦東新區明珠臨港小學學生朱廣哲告訴中新網記者:“未來我要從事科學研究,每次在做實驗的時候我都會忘記時間,全身心地沉浸于其中,我很享受這種感覺和過程。”

朱廣哲的參賽作品“基于超聲波原理的測距儀設計制作與程序優化”獲得此次大賽科技論文一等獎,經歷了多樣數據采集、反復測試迭代的過程,大賽評委認為該作品“從完善的科學實驗流程設計中體現了良好的科學素養。”

據悉,“臨港杯”青少年科技創新大賽是依托臨港地區作為每年度“世界頂尖科學家論壇”永久舉辦地的優勢,為提升上海青少年科學素養與創新意識而策劃舉辦。“與諾獎科學家零距離交流”作為其中亮點,吸引了諸多熱愛科學、向往科學的青少年。

在現場展示的參賽作品中,既有“粒子加速器”、“知識圖譜”、“相對論時空觀”、“空氣源熱泵技術”等“高精尖”科學名詞頻頻出現,也有不少針對社會現實的“短視頻”、“共享單車”、“白鷺棲息地”等社會調研分析。

“臨港地區是上海高端智能產業的聚集地,同時臨港新片區的成立又賦予臨港探索多方面制度創新的使命,未來創新的多元化要求青少年在科技、人文等全方面發展創新思維,提升科學素養。”大賽承辦方、臨港創新管理學院的對外負責人徐田雷表示。

隨著上海建設科創中心走向縱深化,科學創新的意識已經在青少年中普及。大多數參賽作品都源自參賽者對生活的觀察思考,從身邊發現“痛點”,并將其與科學創新緊密相連。

上海市浦東新區明珠小學學生胡淼蕊介紹說,她的發明“基于節約能源的智能調光導光管系統”靈感來源于平時隨家人去地下車庫停車時,發現在白天地下車庫也需要用大量的電來照明,由此思考是否可以在白天把外面的自然光引到地庫等無光環境,節約電力資源。

參賽團隊輔導教師、上海海事大學海洋工程學院王天真教授認為,此次參賽作品大都表現出了極大的人文關懷,“后續繼續打磨作品,真有可能為我們當今社會解決一些難題。”

南匯新城鎮黨委副書記、鎮長胡志強在致辭中表示:“希望通過這樣的大賽,為青少年學生搭建一個科技創新展示、交流及近距離對話諾獎頂尖科學家的機會,在孩子們的心中播種下一粒科技創新的種子,點亮夢想和熱情,向著科學的頂尖殿堂去拼搏、去奮斗,努力從科技小英才成長為頂尖科學家。”

南匯新城鎮社區建設和服務辦主任朱蓉表示,在第二屆世界頂類科學家論壇于臨港新片區舉辦之際,邀請諾獎科學家與青少年互動,希望科學大咖的睿智指點為孩子們打開通往科學探究的大門,激發每一位青少年在實踐中體驗科學,在體驗中創新思考,激勵孩子們成長為未來的科技英才。

據悉,此次大賽設有征集、評審、展示、問辯和交流多個環節,最終評選出“基于節約能源的智能調光導光管系統”、“智能汽車實踐探索”等6個一等獎項目,“避障嬰兒車”、“南極磷蝦卵收集裝置”等11個二等獎項目,“外賣送餐專用車”等16個三等獎項目。(完)

连码