來自?人才交流?2019-11-20 06:08 的文章

萊州點燃高質量發展“人才引擎”

  膠東在線11月19日訊(通訊員 姜建彬 曲江卿) 日前,20余名來自國內外的知名海洋產業專家、高層次人才齊聚萊州明波水產有限公司,圍繞發展藍色產業開展面對面交流,明波水產公司與4家科研團隊簽訂了合作研發協議。“以人才促發展,在創新添動力,用高質量招才引智助推海洋經濟高質量發展。”明波水產有限公司總經理李波說。

  近年來,萊州市積極鼓勵企業與高校院所加強產學研合作,利用創新載體提升對高層次人才的吸引和承載力,把引進高層次人才、高科技成果,作為加快新舊動能轉換、促進產業轉型升級的有力支撐。目前,萊州市人才總量達13萬人,引進國家級人才33人,自主培養煙臺市級以上人才(團隊)40多個。

  高質量發展離不開人才的引領和支撐,萊州市不斷拓展高層次人才引進渠道,圍繞高端裝備制造、藍色產業等主題舉辦多次“高層次人才萊州行”活動,先后與濟南大學、巴基斯坦白沙瓦工程技術大學、烏茲別克斯坦塔什干化工學院、澳大利亞倍恩醫療集團簽訂戰略合作協議。設立了山東省高層次人才發展促進會萊州代表處,在深圳、澳大利亞墨爾本設立人才工作站。今年以來,先后引進院士2名、“千人計劃”1名、百千萬人才工程國家級人選2名、長江學者1名、泰山學者7名、省突貢專家6名。

  圍繞黃金、建材、機電、化工、電力能源等產業集群轉調升級,萊州市堅持產業布局和人才發展同步規劃,形成了參股式、成建制、返鄉創業等人才引進模式,采取技術入股、成果分享等分配機制,激勵掌握核心技術的高層次人才加盟企業研發團隊。萊州市蔚儀試驗器械制造有限公司利用參股式引才方式,先后與清華大學、山東大學專家教授合作研發第三代光譜分析儀和金相分析儀,填補了國內精密光譜分析技術的空白。通過“引進一個高端領軍人才,帶來一個創新團隊,提升一個產業”的鏈式效應,萊州市不斷發揮領軍人才“孵化”作用,先后建立三處創業孵化基地,引進培育產業型人才2000多人。

连码