來自?科技?2019-06-20 11:00 的文章

用地震科技為生命贏得時間

  6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。截至6月18日15時30分,這場地震已造成13人遇難199人受傷。就在這次地震之前的61秒內,四川成都、德陽、資陽等地已經陸續收到了通過廣播電視機構和各種終端設備發出的提前預警,在網上引起人們的強烈關注。

  在眾多的自然災難中,地震造成的傷害往往是最大的。唐山大地震,將一個昔日人口稠密、經濟發達的工業城市夷為廢墟;而汶川大地震,死亡及失蹤人員超過8萬人。地震發生之后,上演的往往是與死亡賽跑的生死時速。公開研究成果表明,人們如果能在地震發生時提前3秒得到預警,傷亡人數可降低14%;提前10秒獲得警報,傷亡人數可減少39%;提前20秒,傷亡人數可降低63%。失之分秒,則差之千里。毫無疑問,一套成熟的地震預警系統可以為人們爭取寶貴的求生時間。這也正是此次宜賓長寧地震預警發揮出應有作用、在朋友圈里刷屏的原因。人們希望,地震科技的更多運用可以點亮更多人生命的希望。

  地震預警雖然不是預測,預警系統目前也還有尚待完善之處。它存在預測盲區,對于毀滅性特大地震的作用也尚有限。但是,不管如何,幾十秒甚至短短幾秒的時間,也可以幫助不少人脫離生命危險,可以有效增強地震高發區群眾的安全感。

  雖然對地震的預測仍然是一個世界性的難題,但隨著科技的發展與進步,人們對于地殼內部的探測越來越深入,對地震孕育發生規律的認識也越來越多,隨著大數據、超算、人工智能等新技術的廣泛運用,科技一定會對地震預測和災后救援起到更積極正面的作用。

  科技改變生活,科技也給災難發生地的人們帶來更多生機。兩年前,2017年8月8日,四川九寨溝縣發生7.0級地震,機器人僅用25秒就寫出了新聞,將地震發生時的各種參數、震中地形、熱力人口、天氣與周邊地形介紹得非常清楚,為接下來的災區救援提供了很明確的方向與指引。在一些地方的災后救援中已使用無人機勘測情況,有機器人出動輔助災后檢測和探測傷員傷情,降低了救援工作的危險性,讓救援更加高效。

  我國地震科技近年來發展迅速。從2008年汶川大地震之后開始發展地震預警,由著名專家王暾創立的成都高新減災研究所已連續預警了50次破壞性地震。中國也成為繼墨西哥、日本后,第三個具有地震預警技術能力的國家。我國科學家在國際上首先提出了地震加卸載響應比方法和大陸地震活動地塊理論,開展地震預測實踐,引起國際學術界的廣泛關注。

  我國位于世界兩大地震帶——環太平洋地震帶與歐亞地震帶之間,防震減災至關重要。要減少自然災難帶給人們的負面影響,除了寄望于地震科技的長足進步之外,更為關鍵的還在于加強公民的防災減災教育,提升人民防災減災抗災意識和能力。據《廣州日報》

连码