來自?科技?2019-11-20 05:18 的文章

京東“科技秀”助力傳統行業數字化

本報訊(記者 袁璐 殷呈悅)昨天,2019年京東全球科技探索者大會舉行。從數字農牧到區塊鏈防偽,從物流配送機器人到首個5G智能物流園區,探索者大會在多個領域秀出最新科技成果,也啟發著業內不斷思考:互聯網下半場里,傳統行業該如何借助“硬核”科技的力量持續升級。

區塊鏈技術的持續升溫,讓先試水的互聯網巨頭在應用落地中已嘗到吃螃蟹的“甜頭”。據京東數科披露的最新數據顯示,截至目前,京東區塊鏈防偽追溯平臺已累積有超13億條上鏈數據,與700余家品牌商開展了溯源合作,共計有6萬以上SKU入駐,逾600萬次售后用戶訪問查詢。

“結合AI對普洱茶進行區塊鏈防偽溯源,是我們最新取得進展的前沿案例。”京東數字科技AI實驗室首席科學家薄列峰表示,簡單來說,就是在普洱茶出廠時,采集一張圖像,當消費者看到這個普洱茶,再拍攝一個圖像做對比,就可以在防偽溯源平臺上直接查到這塊普洱茶的有關信息。“由于普洱茶壓制的過程中產生的紋理是隨機的,相當于每個普洱茶都有自己的‘DNA’。這樣既能保證唯一性,也能保證不可更換性,不但實現了防偽溯源,且不增加成本,不需要額外的信息。”

白色外衣、不及人高,卻擁有100公里的續航里程和150公斤的承載重量,并能對惡劣天氣、夜間行駛等情況作出應對處理……會上,京東集團副總裁肖軍還帶來了京東物流最新研發的配送機器人4.0。據悉,這款機器人搭載了京東自主研發的仿真系統,可以模擬現實路況對配送機器人進行無限次的測試,工程師根據測試結果便可進行快速算法更新,從而實現機器人快速迭代與優化。記者獲悉,目前配送機器人4.0將實現量產,并可改造成無人小巴、無人巡檢車、無人觀光車和無人接駁車等多功能無人駕駛車輛,這將有力推動配送機器人的大規模商業化。

连码