來自?科技?2019-11-28 20:00 的文章

迅游科技實控人袁旭違規減持收監管函 持股幾乎

11月28日上午,因未按規定預披露減持計劃及在敏感期減持公司股票,深交所向迅游科技(300467,SZ)實控人袁旭下發監管函。今年8月5日、8月6日,袁旭因強制平倉以集中競價方式減持迅游科技44.97萬股,合計價值742.3萬元,但未按規定預披露減持計劃,且減持行為發生在公司半年報披露前三十日內。

目前,袁旭持有的迅游科技股份近乎滿倉質押且遭凍結。

實控人違規減持收監管函

袁旭為迅游科技的控股股東、實際控制人、董事,8月5日、8月6日,袁旭因被強制平倉遭集中競價方式減持迅游科技股票合計44.97萬股,成交金額742.3萬元。但本次減持未按規定預披露減持計劃,且迅游科技是在8月20日披露2019年半年度報告,而這次減持行為發生在半年報披露前三十日內。

袁旭上述行為違反了深交所《創業板股票上市規則(2018年11月修訂)》《創業板上市公司規范運作指引(2015年修訂)》等相關規定。深交所在監管函中提醒袁旭,及時整改并杜絕上述問題再次發生。

據了解,上市公司定期報告公告前的三十日內屬于上市公司敏感期,而中小板、創業板上市公司董監高在敏感期內均不得買賣本公司股票。

一位證券從業人士告訴記者,這已經不是迅游科技第一次違反上市規則等相關規定。早前,迅游科技同樣因為業績預告與經審計凈利潤發生盈虧性質變化沒有及時修正被深交所給予處分。“頻繁違規不僅反映了公司對相關規則不嚴謹的態度,還反映出內部治理不夠完善的問題。”他補充道。

全數股份被凍結

在今年8月5日,迅游科技曾披露過一次袁旭的被動減持。迅游科技稱,由于股價下跌,袁旭在國海證券的股票質押式回購交易業務中觸發違約條款,債權人采取強制平倉措施,目前,袁旭持有的迅游科技股份近乎滿倉質押且遭凍結。袁旭出現被動減持,且后續可能繼續被動減持公司股份。當時袁旭以成交均價16.97元/股減持32.97萬股,價值559.5萬元,變動后其持股份額為2197.4萬股。

但迅游科技在披露了這次被動減持后,卻未披露其他更多被動減持動作。

作為迅游科技創始人之一,80后的袁旭一度被稱為“最年輕CEO”。但今年8月,由于袁旭與迅游科技實控人之一章建偉的借款合同糾紛一案,袁旭所持全部公司股份2185萬股(占公司總股本的9.78%)被司法凍結。

而除袁旭外,作為迅游科技實控人之一的陳俊也于近期進行過被動減持。實控人之一章建偉則為降低質押風險而進行了主動減持。在迅游科技今年10月披露的回復函中,公司稱,降低質押風險是目前3位控股股東正在推進的主要工作,后續將全力推進大股東質押風險降低工作。

資料顯示,迅游科技主營業務為提供網絡加速服務,以及基于移動互聯網應用軟件的流量廣告服務業務。2017年,公司曾因成為“吃雞”游戲《絕地求生》唯一指定加速器而被市場內外熟悉。

作為聯合創始人,章建偉、袁旭與陳俊之間曾在今年爆發內部矛盾。但據鳳凰網今年9月報道,袁旭已經表示:“希望本次風波趕快過去,公司還是要著眼于未來,聚焦在如何更好地為廣大股東創造價值。”

连码