來自?科技?2019-11-28 22:53 的文章

600余位中意代表在魯共商合作 深化科技創新交流

  中新網濟南11月28日電 (趙曉)第十屆中意創新合作周28日在山東濟南分會場開幕。來自高校、科研機構和企業的600余位中意代表共商合作,深化兩國科技創新交流。

意大利教育、大學與科研部部長洛倫佐·菲奧拉蒙蒂在開幕式上致辭。 趙曉 攝

意大利教育、大學與科研部部長洛倫佐·菲奧拉蒙蒂在開幕式上致辭。 趙曉 攝

  本屆創新合作周由中國科學技術部和意大利教育大學科研部共同主辦,以“中意攜手,創新共贏”為主題,在中國北京、濟南兩地共同舉辦。與會代表在濟南分會場將圍繞生命科學與健康、新一代信息技術、城市綠色發展、現代農業與食品安全、智能制造等主題對話交流,同時進行項目對接、創新成果展覽展示以及科技園區調研等內容。

中意高端前沿產業園在現場舉行揭牌儀式。 趙曉 攝

中意高端前沿產業園在現場舉行揭牌儀式。 趙曉 攝

  “意大利和中國在科技、人文領域的合作有一定歷史淵源,是東西方深化交流的先鋒。”意大利教育、大學與科研部部長洛倫佐·菲奧拉蒙蒂在致辭中說,目前,兩國在物理學、醫學、工程學等科技領域進入密集合作階段,在教育、創新創造領域,也可以繼續交流成功經驗。雖然意大利與山東和濟南的合作尚處于起步階段,但雙方在海洋領域有共同優勢,將推動海岸管理技術和造船業的合作。

意大利企業與中意高端前沿產業園合作項目集中簽約。 趙曉 攝

意大利企業與中意高端前沿產業園合作項目集中簽約。 趙曉 攝

  中國科學技術部部長王志剛出席開幕式并表示,今年是中意建立全面戰略合作伙伴關系15周年,兩國關系長期友好,中國一直視意大利為開展科技創新合作的重要伙伴。在中意創新合作周的引領下,兩國政府間科技合作和技術轉移機制日益完善,科研院所、大學、企業、金融機構之間的溝通協作更加順暢。據初步統計,前九屆創新合作周已吸引7000余位中意代表參會,推動企業技術對接5700多項,達成合作意向近千項。“希望雙方不斷加強創新合作,搭建新平臺,提供新動力,產生新價值,努力將合作周打造成國與國之間合作的亮點。”

  “一直以來,濟南與意大利交流廣泛、合作密切。”濟南市委書記王忠林在現場介紹說,近年來,重汽集團、圣泉集團等一大批濟南企業,紛紛到意大利投資發展。同樣,意大利企業也看好濟南的投資環境,截至目前,共在濟南投資項目32個,實際使用外資達1872萬美元。中意技術轉移(濟南)中心、意大利(濟南)產業城等項目加快推進。中意高端前沿產業園已在濟南啟用,首批27家企業入駐,標志著雙方合作邁上新臺階。中意創新合作周的舉辦將為深化中意合作、推動高質量發展產生積極促進作用。

  當天,中意高端前沿產業園在現場正式揭牌,意大利企業與中意高端前沿產業園合作項目集中簽約。作為中意合作的品牌活動,中意創新合作周每年在兩國輪流舉辦,自2010年以來已經成功舉辦九屆。(完)

连码