來自?行業新聞?2019-05-16 08:58 的文章

【行業新聞】油價要變天!網傳:三桶油要合并

關于中石油、中石化、中海油要合并的消息近年來一直不絕于耳,今日一條重磅消息讓小編傻了眼。



據該微信公眾號報道,“三桶油”(即中石油、中石化、中海油)即將重組,消息透露“三桶油”重組管道業務并成立新公司的組建事項及組建方案,目前已經上報至國家層面,等待高層批復。

其實早在2015年初,就有傳言稱中石油或與中石化合并,而這一說法隨后被中石油否認。不少人認為,中石油和中石化合并會加劇寡頭壟斷現象,到那時陸上油氣市場將無人能與它們合并后的新公司進行競爭。另外,兩家公司在各大業務領域都存在嚴重的重合,合并帶來的效果恐怕不是1+1﹥2,而是需要花費大量精力整合業務板塊。


有觀點則認為,三桶油的合并將提升中國石油企業的海外競爭力并提高盈利能力。據2014年7月發布的最新《財富》世界500強榜單,中石化、中石油已經擠掉美國石油巨頭埃克森美孚成為全球第二大和第三大石油公司,緊隨荷蘭皇家殼牌石油公司之后。按照年度營收排名分別是:殼牌4596億美元、中石化4572億美元、中石油4320億美元、埃克森美孚4076億美元。不過按照年度盈利排名的話則是:埃克森美孚326億美元、中石油185億美元、殼牌164億美元、中石化89億美元。


值得注意的是今年國家大力推動油氣行業改革,市傳三大國營油企中石油、中石化及中海油母公司將分拆旗下管道資產,并注入一家新的管網公司,估值大概在3000億——5,000億元。


那么你覺得“三桶油”合并的可能性有多大呢?


寫在最后

不可否認三桶油的整合會提高海外競爭力,但如果考慮到國內市場,相互之間競爭多一點會更好,競爭提高效率。多家研究機構的報告則認為,三桶油整合的大方向正確,但是可行性不大。多位業內人士也表示,其實三桶油的合并傳聞很早就有,但是真要合并難度很大。

连码