來自?行業新聞?2019-05-28 04:21 的文章

中國空氣凈化器行業白皮書發布 助力破除行業發展瓶頸

  5月24日,“2019年中國空氣凈化器行業峰會暨中國空氣凈化器行業白皮書發布會”在北京召開。目前,空氣凈化器市場正處于低潮期,整體行業都在承受消費需求銳減的陣痛,企業也在積極尋找新的需求點,像除甲醛空氣凈化器,是消費者真正需要的產品,是能夠適應市場需要,帶來行業增長的產品。此次會議共同研究和交流如何破除空凈行業發展瓶頸,推動行業的進展,為2019年空氣凈化器行業發展打開新局面并發布了《中國空氣凈化器行業白皮書(2019)》,引導行業向穩健可持續的方向發展。

中國空氣凈化器行業白皮書發布 助力破除行業發展瓶頸

  空氣凈化器市場發展十分迅速,惡劣的天氣狀態使得“靠天吃飯”的空凈行業快速發展擴張。從2018年開始,我國環境治理繼續深化,天氣狀況得到明顯改善,消費者恐慌性購買行為結束,開始進入理性化購買時代。我國室內裝修問題一直比較突出,甲醛超標率較高,再加上突發事件的影響,消費者“除醛”意識進一步覺醒。甲醛釋放周期較長,除甲醛是系統且長期的工作,除甲醛空氣凈化器正好符合這一特性,有效且可以長期使用,借此契機,空氣凈化器的未來不可限量。

  面對行業形勢的變化,中國家用電器研究院副總工程師、測試計量技術研究所所長魯建國詳細解讀了空氣凈化器相關標準動態和行業準則,這不僅能夠規范企業的制造行為和良性競爭,同樣對消費者起到指導購買的作用。奧維云網(AVC)廚衛事業部總經理戰旗從數據角度闡述了市場情況,2019年1-4月,空氣凈化器市場規模為29.4億元,同比下降21.5%,市場下行趨勢明顯。產品方面,除甲醛凈化滲透率持續走高,但產品價格較高,技術方面以吸附為主,未來仍有較大的發展空間。

中國空氣凈化器行業白皮書發布 助力破除行業發展瓶頸

  目前空氣凈化器行業處于底部橫盤調整的階段,通過行業數據研究、政策解讀、市場分析、消費者調研、產品抽檢等對市場進行全面掃描診斷,最終由中國家用電器協會和上海市環境保護工業行業協會指導,上海市環境保護工業行業協會空氣凈化設備專委會與北京奧維云網大數據科技股份有限公司共同編寫了《中國空氣凈化器行業白皮書(2019)》。白皮書分空氣凈化器行業發展及政策環境、發展現狀、發展展望、暢銷機型榜單、行業產品質量情況和重點企業介紹幾大部分,系統全面的介紹了空氣凈化器行業的發展情況。白皮書總結了過去快速發展時期存在的產品功能單一、品牌良莠不齊、售后服務弱和產品穩定性差等問題。未來行業標準將會更為規范,產品功能也會更加多元化,政策性補貼到位,消費者意識提升,空氣凈化器行業的潛力不容小覷。購買指南部分重點介紹了暢銷機型、產品質量和重點企業,為消費者選購提供了詳實的指導。

连码