來自?行業新聞?2018-11-26 10:58 的文章

為新時期中歐關系發展注入新動力

在西班牙阿布羅尼迦爾鐵路貨運站,開往浙江義烏的“義新歐”班列駛離車站。
  

國家主席習近平將對西班牙、葡萄牙進行國事訪問。這是中國國家元首時隔13年再次訪問西班牙、時隔8年再次訪問葡萄牙,對中西關系、中葡關系發展具有承前啟后、繼往開來的歷史意義,將有力推動中國與西葡兩國加強發展戰略對接,在共建“一帶一路”框架下深化合作,也必將為新時期中歐關系發展注入新動力。

促進傳統友好,推動雙邊關系進一步發展

同處伊比利亞半島的西班牙和葡萄牙擁有豐富的自然、歷史和文化資源。中國與西葡兩國的友好交往源遠流長。當前,中國與西班牙和葡萄牙都建立了全面戰略伙伴關系。

今年是中西建交45周年。近年來,兩國高層互動頻繁,政治互信日益鞏固,務實合作不斷推進,人文交流十分活躍。弗拉明戈舞、皇馬足球隊在中國家喻戶曉,而秦始皇兵馬俑展、張藝謀的電影、郎朗的鋼琴演奏也頻頻亮相西班牙。

“我們愿同西班牙一道,將兩國全面戰略伙伴關系提升到更高水平,更好造福兩國人民。雙方要密切高層交往,堅定支持彼此核心利益和重大關切。”2017年,習近平主席在阿斯塔納會見西班牙國王費利佩六世時強調。

“中葡兩國人民友好交往源遠流長。建交37年來,相互理解和尊重、彼此信任和支持是兩國關系發展的主旋律。”2016年,習近平主席在會見葡萄牙總理科斯塔時指出。

西班牙和葡萄牙都是中國在歐盟內的好朋友。增進中國與西葡兩國的交往與聯系,將有力推進中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設,推動構建人類命運共同體。

“中方愿在相互尊重、公平正義、合作共贏的基礎上,同歐方共同努力,推動中歐全面戰略伙伴關系百尺竿頭更進一步,促進雙方經濟社會發展和民眾福祉。”今年7月,習近平主席在會見歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克時指出。

擴大互利共贏,推進中歐進一步深化合作

開放合作,互利共贏。

今年是“一帶一路”倡議提出5周年,一個個項目、一筆筆投資、一樁樁合作為沿線國家和地區注入了更充足的發展動力。

“要挖掘中歐經貿合作潛力,促進雙向投資,加強創新領域合作,豐富‘一帶一路’框架下合作,包括探索行之有效的三方合作。”習近平主席指出。

5年來,“一帶一路”建設在歐洲穩步推進,成果不斷顯現。中國企業收購的塞爾維亞鋼廠不到一年就扭虧為盈,希臘比雷埃夫斯港重新躋身歐洲大港之列,中法聯手在英國建設的核電站成為三方合作的經典項目……其中,中歐班列成為歐亞地區互聯互通的重要標志。數據顯示,截至今年8月,中歐班列累計開行量突破1萬列,聯通了歐洲15個國家的43個城市,中歐班列貨物品類日益豐富,促進了中歐之間的經貿往來,豐富了中歐民眾的生活。

西班牙、葡萄牙位于絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的交匯地,共建“一帶一路”是習近平主席此行的一條主線。西班牙多家媒體報道稱,眾多西班牙企業家十分期待習近平主席訪問,希望獲得更多參與“一帶一路”建設的機會。

自2014年年底開通以來,“義新歐”(義烏—馬德里)中歐班列極大促進了中西之間的貿易往來。以班列始發地義烏為例,自2014年以來,西班牙向義烏的出口總額增幅超過了300%,而整個浙江省2017年共從西班牙進口了5.78億美元的商品,同比增長49.9%。火腿、紅酒、橄欖油,以及汽車配件、醫療設備等西班牙“特產”,乘坐“義新歐”走入中國市場。

葡萄牙是首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的重要參與方,也是亞投行創始成員之一。

“我毫不掩飾自己對中國的喜愛。”葡萄牙總統德索薩表示,習近平主席提出共建“一帶一路”重大倡議,葡方從一開始就堅定支持。葡萄牙有歐洲最好的天然良港,愿意以此為優勢同中方加強合作,共同推進“一帶一路”建設。

當前,在經濟全球化遭遇逆風、世界經濟復蘇乏力的情形下,“一帶一路”倡議的落實更將推動地區經濟增長,并為全球經濟增長提供新的動能。

“中國資本幫助葡萄牙度過了歐債危機,中國游客對葡萄牙經濟的拉動也越來越強。”德索薩說,葡方對與中方投資合作完全持開放態度,歡迎并期待中方企業進一步加大對葡各領域,特別是金融、能源、運輸、港口、電動汽車等戰略性行業的投資。

近年來,國家電網、中興、華為、復星集團、國家開發銀行、中國銀行、海通證券等一大批中資企業成功在葡萄牙投資興業。目前,中國企業在葡萄牙的投資已超過100億歐元。

“葡萄牙希望利用其在非洲和葡語系國家特有的影響力,積極融入‘一帶一路’建設。”葡萄牙外交部長席爾瓦表示。

順應時代潮流,共同維護國際多邊主義秩序

今年是中國改革開放40周年,也是中歐建立全面戰略伙伴關系15周年。

在經濟全球化深入發展的今天,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。在單邊主義、貿易保護主義抬頭,國際形勢不確定性增強的背景下,維護自由貿易和多邊機制是中歐的共同利益。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。中國是維護多邊貿易體制和支持經濟全球化發展的堅定力量,通過舉辦首屆中國國際進口博覽會等切實舉措,中國正在以實際行動促進與世界的互利共贏、共同發展。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。

長期以來,歐盟保持中國第一大貿易伙伴、第一大技術來源地和重要外資來源地等地位,中國是歐盟第二大貿易伙伴。雙方牢牢把握全面戰略伙伴關系正確方向,繼續推進和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設,推動構建人類命運共同體,符合中國和歐洲的共同利益。

“歐盟和中國都致力于多邊主義,都主張維護以規則為基礎的國際秩序,在相互尊重基礎上處理國家間關系,通過多邊協商完善多邊貿易體系。”圖斯克和容克一致認為。

中歐堅定維護多邊主義和致力于構建開放型世界經濟,堅定支持以規則為基礎的國際秩序和以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,堅定捍衛經濟全球化和自由貿易原則。中歐秉持共同立場,給國際社會吃了一顆“定心丸”。

立己達人,共同繁榮。中歐雙方在未來共同加強國際合作的確定性、共同推進基于規則的開放合作、共同挖掘互補互利的合作亮點,對維護國際多邊主義秩序有著重要意義。

连码