來自?行業新聞?2019-11-28 22:19 的文章

交通運輸部通報《危險貨物道路運輸安全管理辦

11月份例行新聞發布會

  主題:11月份例行新聞發布會
  地點:交通運輸部新聞發布廳
  時間:2019-11-28 14:00
  簡介:11月28日(周四)下午14時,交通運輸部舉行2019年11月份例行新聞發布會,發布《危險貨物道路運輸安全管理辦法》有關內容,并回答記者提問。

交通運輸部通報《危險貨物道路運輸安全管理辦

11月28日(周四)下午14時,交通運輸部舉行2019年11月份例行新聞發布會,發布《危險貨物道路運輸安全管理辦法》有關內容,并回答記者提問。圖為新聞發布會現場。

【交通運輸部新聞發言人 吳春耕】

女士們、先生們,新聞媒體的朋友們:

大家下午好!歡迎各位記者朋友參加交通運輸部11月例行新聞發布會,感謝大家長期以來對交通運輸行業的關心和支持。

大家可能并不了解,我國是危險品的生產和使用大國,每天有近300萬噸的危險物品運輸在道路上,這些危險品包括危險化學品、爆炸物品、煙花爆竹等,種類繁多、理化性質復雜,運輸過程中一旦發生事故,容易造成較大的人員傷亡和財產損失。比如說大家都知道的天津港“8.12”爆炸事故,主要就是危險化學品爆炸,其危險程度可見一斑。因此,危險貨物道路運輸的安全生產工作事關國家和人民的生命財產安全,也事關國家經濟發展和社會和諧穩定。

截至2018年底,全國共有危險貨物道路運輸企業1.23萬家,車輛37.3萬輛,從業人員160萬人,危險品(道路)運輸量占危險品運輸總量的70%,還有一些是通過水運、鐵路等方式。為了進一步加強危險品道路運輸安全管理,我部聯合公安部等五部制定了《危險貨物道路運輸安全管理辦法》,力圖從源頭開始,全鏈條加強安全管理。該《辦法》今天正式對外發布,今天我們高興地邀請到了交通運輸部運輸服務司長徐亞華先生,請他向大家具體介紹《危險貨物道路運輸安全管理辦法》的相關內容。

下面,有請徐亞華先生做介紹。

【交通運輸部運輸服務司司長 徐亞華】

女士們、先生們,新聞媒體的朋友們:

大家下午好!下面,由我向大家通報《危險貨物道路運輸安全管理辦法》有關內容。

正如剛剛主持人的介紹,加強危險貨物道路運輸安全管理,事關我國經濟發展和人民群眾生命財產安全,與我們每個人的生活息息相關。近些年,我國危險貨物道路運輸行業管理不斷規范、發展形勢持續向好,但仍存在一些漏洞和問題,比如非法托運、違規運輸、運輸車輛違規掛靠等重大安全風險仍在一定范圍內存在,不合格罐車流入運輸市場并“帶病”運行,危化品運輸車輛通行管控措施亟待規范等。

為深入貫徹落實黨中央國務院的部署要求,切實強化危險貨物道路運輸安全管理,有效預防危險貨物道路運輸事故,保障人民群眾生命、財產安全,保護環境,交通運輸部、工業和信息化部、公安部、生態環境部、應急管理部、市場監督管理總局等六個部門,以聯合部令形式制定發布了《危險貨物道路運輸安全管理辦法》。《辦法》統籌現行法律法規和標準規范,注重吸收以往事故教訓、總結各地實踐經驗、主動接軌國際規則,著力強化危險貨物道路運輸全鏈條安全管理,進一步健全和完善各項管理制度,從根本上解決行業存在的八個方面的突出問題:

一是強化運輸源頭安全管理。針對非法托運危險貨物問題,《辦法》建立了危險貨物托運清單制度,明確托運人在危險貨物信息確定、妥善包裝、標志設置及相關單證報告提供等方面的義務。

二是強化裝貨環節安全管理。針對生產、經營企業充裝環節把關不嚴縱容違規運輸問題,《辦法》建立了裝貨查驗制度,裝貨人要做到“五必查”(分別是:車輛是否具有有效行駛證和營運證;駕駛人、押運人員是否具有有效資質證件;運輸裝備是否在檢驗合格有效期內;所裝載的危險貨物是否與運單載明的相一致;所充裝的危險貨物是否在罐式車輛罐體的適裝介質列表范圍內等),對不符合要求的不得充裝或者裝載。

三是強化運輸過程安全管理。針對運輸企業對所屬車輛“掛而不管”、“以包代管”等問題,《辦法》明確規定“禁止危險貨物運輸車輛掛靠經營”,建立了危險貨物運單制度,明確運輸企業在發車例檢、安全告知及車輛動態監控等方面的義務。

四是強化運輸裝備安全管理。針對常壓罐車本質安全水平不高問題,《辦法》建立了常壓罐車罐體檢驗制度,規定只有經具備專業資質檢驗機構檢驗合格的罐車罐體方可出廠使用,重大維修改造需重新檢驗合格方可重新投入使用。

连码