來自?行業新聞?2019-11-28 22:43 的文章

一“加”一“減”激活一池春水——安徽江南產業集中區優化營商環境見聞

  新華網合肥11月28日電(李東標)“企業從立項到量產,中間僅用了1個月時間,園區一路綠燈為我們辦理手續。”在安徽江南產業集中區的一棟廠房里,安徽安騏新能源科技有限公司總經理潘亞明正忙著與客戶接洽。今年9月,這家專業生產太陽能邊框的企業正式成立,每天可生產成品4000套。“多虧了園區管委會在工商、稅務、項目審批等方面給予的大力支持,在這里發展,我充滿信心!”潘亞明說。

  動真碰硬解難題、真抓實干重落實,今年以來,安徽省江南產業集中區持續優化營商環境,進一步提振企業發展信心,推動了園區經濟高質量發展。

  “我們去年12月搬遷入園,今年5月份投產,目前產值已經突破1億元。明年一期項目建成投產后,我們爭取達到5億元,再上一個新臺階。”說起企業的發展歷程,安徽文香信息技術有限公司副總經理湯鵬飛滿是自豪。

  安徽文香信息技術有限公司無塵車間,工人們正在組裝產品。新華網發(廖宇翔 攝)

  今年10月,安徽省貫徹落實“六穩”重大項目集中開工池州分會場暨江南產業集中區單獨供地工業項目集中開工典禮舉行。文香錄播人工智能教育裝備產業園一期等18個項目統一開工建設,總投資75.5億元,為園區經濟發展增添新動力。

  雖然入駐園區發展時間不長,湯鵬飛已經深切感受到了園區辦事高效和對企業無微不至的服務。企業成立之初,需要辦理營業執照,前后僅用了兩個小時,這種辦事效率,讓長年在北上廣深等一線城市闖蕩的他,感到驚訝。“當初看了很多地方,最終選擇來這里發展,現在看是選對了!”湯鵬飛說。

  審批“做減法”,服務“做加法”。走進安徽省江南產業集中區政務服務中心,一站式受理、最多跑一次、全程代辦……各種便民服務為辦事企業和個人大開方便之門。稅務怎么辦?需要哪些材料?流程是什么?現場工作人員給予耐心細致地解答。

  “這幾年,我感受最大的變化就是審批時的自由裁量權在加大,只要不違規,能給企業方便的就給予最大程度的方便。要站在企業角度考慮問題,不能讓企業白跑路,這就要求我們要把工作做實做細。”在政務服務中心市場監管局窗口工作6年多的程珵說。

  安徽新春紡織科技有限公司生產車間,一名女工在生產線上工作。新華網發(廖宇翔 攝)

  前不久,安徽新春紡織科技有限公司財務部會計朱儒彬到政務服務中心申請補貼,本以為需要跑十趟八趟,結果當天就辦結了。“真沒想到會這么快!”朱儒彬說。

  “假如你是外來投資者,你該怎么辦?”安徽省江南產業集中區政務服務中心負責人章正春說,政務服務要有“換位思考”意識,要用保姆式的服務,不斷提高服務能力,優化營商環境。

  對51個審批事項實行免費全程代辦服務、深化“互聯網+”服務、設立擔保公司為企業提供融資擔保……為集中解決企業反映的問題,安徽省江南產業集中區不斷創新服務機制,優化涉企服務,提高了服務企業的水平和效率。

  企業要發展,人才是關鍵。企業用工難曾是讓湯鵬飛最為頭疼的問題。解企業之所難,急企業之所需,園區管委會積極為企業搭建招聘平臺,解決短期用工需求,同時促成企業與池州職業技術學院達成校企合作班培養協議,培養一批適應企業發展的高素質專業技能人才,這些實實在在的幫扶舉措讓湯鵬飛吃了一顆“定心丸”。

  為暢通溝通渠道,協調解決企業遇到的各種問題,園區還利用新媒體平臺組建微信交流群。從日常的停水、停電公告,到融資難、招工難等問題,這些大大小小的問題,只要有人反映到群里,都會有相關部門負責人第一時間回復,及時解決處理。

  池州安安精工鋁業有限公司生產車間,一名工人正在加工鋁型材。新華網發(廖宇翔 攝)

  在江南產業集中區管委會主任、黨工委書記柯萬忠看來,優化營商環境不僅意味著要加快完善基礎設施等“硬支撐”,還要注重提升園區管理服務等“軟實力”。“當前,園區正處于奮力爬坡的關鍵時期,我們既要重‘面子’,更要重‘里子’,堅持‘軟環境就是硬實力’理念,不斷提升園區吸引力和競爭力。”

  良好的營商環境吸引了一批先進制造、鋁基新材料、綠色建材等行業的企業落戶,助力園區工業企業銷售收入連續實現翻番:2017年達7億元;2018年達22.8億元,同比增長225.7%;2019年有望實現50億元;計劃2020年達到100億元,實現再翻一番。

连码