來自?行業新聞?2019-11-28 22:44 的文章

11月28日晚間影響市場重要政策消息速遞(附新聞聯

  國務院:適時進一步降低進口關稅和制度性成本 激發進口潛力

  中共中央、國務院發布關于推進貿易高質量發展的指導意見,其中指出,積極擴大進口。適時進一步降低進口關稅和制度性成本,激發進口潛力,優化進口結構。擴大先進技術、設備和零部件進口。鼓勵國內有需求的資源性產品進口。支持日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口。促進研發設計、節能環保、環境服務等生產性服務進口。

  金融委:突出問題導向 進一步深化資本市場和中小銀行改革

  11月28日,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)召開第十次會議,研究防范化解重大金融風險攻堅戰進展和下一步思路舉措等問題,部署近期金融改革開放重點工作。 會議強調,服務實體經濟和防范金融風險,根本上要靠深化金融改革開放,通過改革提供機制保障,提供動力支持。前期推出的一系列金融改革和對外開放措施取得明顯成效,提振了市場信心,支持了經濟平穩運行。下一階段要突出問題導向,進一步深化資本市場和中小銀行改革,引導私募基金行業規范健康發展,完善激勵約束機制,通過釋放活力、促進競爭、增強內生動力,提升金融體系的適應性、競爭力和普惠性,促進金融和經濟良性循環。

  18家上市公司成功入選2019年國家醫保談判目錄

  2019年國家醫保談判目錄終于在11月28日正式公布。在150個談判品種中,有91個談判成功,共計18家上市公司的24個創新藥和獨家品種入選。恒瑞醫藥和天士力是最大贏家,分獲西藥和中成藥入選品種數量的頭把交椅。恒瑞醫藥和天士力各有三款品種入選,億帆醫藥和康緣藥業各有兩款品種入選,其余公司各入選一款品種。入選目錄的國內本土藥企還有正大天晴、神威藥業、先聲藥業等一批行業翹楚。外企在目錄名單上也占據半壁江山,如吉列德、阿斯利康、羅氏、賽諾菲、諾華、輝瑞、默沙東等世界制藥巨頭,亦有多款品種上榜。

  上交所:11月30日開展大股東股份減持業務全網測試

  上交所發布關于開展大股東股份減持業務全網測試的通知。通知稱,為加強大股東股份減持業務前端控制,確保相關工作平穩有序開展,上海證券交易所聯合中國證券登記結算有限責任公司上海分公司定于2019年11月30日(周六)組織全體市場參與者開展全網測試。

  證監會首席律師焦津洪:證券法修訂工作正在加快

  11月28日,金麒麟論壇在京舉行。證監會首席律師焦津洪在論壇上表示,目前證券法修訂工作正在加快,刑法的相關修改工作也在順利推進。焦津洪表示,證監會正在積極利用證券法、刑法等法律修訂、修改的機會,推動并配合國家立法機關進一步強化對欺詐發行、上市公司虛假披露信息等違法犯罪行為的行政、刑事責任的追究。

  上海自貿區臨港新片區發布產業地圖 7個重大項目簽約落地

  中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區(以下簡稱臨港新片區)管委會28日發布《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區產業地圖》。同時,7個重大產業項目當日簽約落地臨港新片區,涉及總投資超150億元人民幣。臨港新片區自揭牌之日起即受到外界廣泛關注。此前,中國官方對臨港新片區的建設提出“五個重要”的明確要求。這當中,突出產業發展、打造特殊經濟功能區是新片區建設任務的重中之重。

  商務部:11月豬肉價格明顯回落 仍將投放中央儲備肉

  11月28日,商務部召開例行新聞發布會,商務部新聞發言人高峰在發布會上表示,11月初以來,由于生豬存欄環比回升,凍豬肉上市量的增加,豬肉進口增長等因素影響,國內豬肉價格回落明顯。 高峰進一步表示,下一步,商務部將會同有關部門,積極采取以下措施,緩解豬肉市場價格波動,保障肉類市場供應相對穩定。一是指導豬肉市場供應偏緊的地區,加強產銷銜接;二是鼓勵增加進口,繼續鼓勵進口企業拓展多元化進口來源,積極增加優質肉類的進口,預計全年肉類進口量將超過600萬噸,其中,進口豬肉及其副產品將超過300萬噸;三是做好元旦、春節期間儲備肉投放準備工作,繼續投放中央儲備肉,增加節日市場供應,保障消費需求;四是加強信息引導,我們將及時發布豬肉市場的相關信息,積極引導供需平衡。

  ? ?11月28日晚間央視新聞聯播財經內容集錦

  中共中央 國務院發布關于推進貿易高質量發展的指導意見

  央視網消息(新聞聯播):為加快培育貿易競爭新優勢,推進貿易高質量發展,中共中央、國務院日前發布《關于推進貿易高質量發展的指導意見》。

  《意見》強調,要加快推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,建設更高水平開放型經濟新體制,完善涉外經貿法律和規則體系,深化外貿領域改革,堅持市場化原則和商業規則,強化科技創新、制度創新、模式和業態創新,以共建“一帶一路”為重點,大力優化貿易結構,推動進口與出口、貨物貿易與服務貿易、貿易與雙向投資、貿易與產業協調發展,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,促進國際收支基本平衡,實現貿易高質量發展,開創開放合作、包容普惠、共享共贏的國際貿易新局面。

  《意見》要求,加快創新驅動,培育貿易競爭新優勢;優化貿易結構,提高貿易發展質量和效益;促進均衡協調,推動貿易可持續發展;培育新業態,增添貿易發展新動能;建設平臺體系,發揮對貿易的支撐作用;深化改革開放,營造法治化國際化便利化貿易環境;堅持共商共建共享,深化“一帶一路”經貿合作;堅持互利共贏,拓展貿易發展新空間;加強組織實施,健全保障體系。

  《意見》強調,中央和國家機關有關部門要按照職能分工,研究具體政策措施,加強協同配合,形成工作合力。各級黨委和政府要切實加強組織領導,強化責任擔當,結合本地區實際進一步明確重點任務,抓好相關工作落實。

  我國成功發射高分十二號衛星

  央視網消息(新聞聯播):今天(11月28日)07時52分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將高分十二號衛星發射升空。衛星順利進入預定軌道。

  高分十二號衛星是高分辨率對地觀測系統國家科技重大專項安排的微波遙感衛星,地面像元分辨率最高可達亞米級,主要用于國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域,可為“一帶一路”建設和國防現代化建設提供信息保障。

  國新辦:保持土地承包關系穩定并長久不變

  今天(11月28日),國務院新聞辦公室舉行發布會,介紹《中共中央國務院關于保持土地承包關系穩定并長久不變的意見》的相關內容。《意見》明確了保持土地集體所有、家庭承包經營的基本制度長久不變,保持農戶依法承包集體土地的基本權利長久不變,保持農戶承包地穩定。

  南水北調東線一期北延應急供水工程開工

  南水北調東線一期北延應急供水工程今天(11月28日)在山東臨清動工。工程從臨清邱屯樞紐到天津九宣閘,兩條輸水線路全長695公里,到2021年完工后,可增加京津冀地區供水4.9億立方米。

  新版國家醫保藥品目錄公布多種救命藥納入醫保

  今天(11月28日),國家醫療保障局公布2019年《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》,新增70個藥品,價格平均下降60.7%。新增藥品是認可度高、新上市且臨床價值高的藥品,癌癥、罕見病、慢性疾病用藥以及兒童用藥保障能力明顯提升。

连码